ブレゼ、エチュベ、ポシェとは? フランス語料理用語の意味・レシピ・調理法

ブレゼ、エチュベ、ポシェとは? フランス語料理用語の意味・レシピ・調理法

石川 甚恒
フランス料理の煮る調理法を意味するフランス語、ブレゼ、エチュベ、ポシェ。それぞれの違いと、レシピ、おすすめの鍋、フランス料理点を紹介します。
ブレゼ、エチュベ、ポシェとは? フランス語料理用語の意味・レシピ・調理法

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石川 甚恒
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ブランシールとは?料理や製菓でブランシールする意味・やり方

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大西 京子
ブランシールとは?フランス語のブランシールの意味を解説します。ブランシールは、料理の際は下ごしらえの時に行う手順、 製菓の際は単語やバターを使用する時に使われる用語です。 2つの場面でのブランシールのやり方や意味・効果を詳しく解説します。
ガルニチュール (garniture) とは?種類・意味・レシピについて解説

ガルニチュール (garniture) とは?種類・意味・レシピについて解説

大西 京子
ガルニチュール(garniture)とは ?フランス料理の付け合わせとして知られるガルニチュールの意味・存在意義について詳しく解説。メイン別と食材別に分けて ガルニチュールの種類・レシピ・例を説明しています。
現代フレンチの源流 ヌーベルキュイジーヌとは?

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大西 京子
現代フレンチの源流ヌーベルキュイジーヌとは?その特徴である10の形式や、確立された歴史を解説。古典的なフランス料理との違いを和食・日本料理の影響と共に説明し、後半では国内でヌーベルキュイジーヌを楽しめるフランス料理店を紹介します
ムニエル、ポワレ、ソテー、シュエとは?それぞれの違い、レシピ、おすすめ店を紹介

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大西 京子
フランス料理のメニューの中でよく見る「ムニエル」、「ポワレ」、「ソテー」、「シュエ」とは?その意味は? 本記事では、ムニエル、ポワレ、ソテー、シュエの意味やそれぞれの違いを解説。レシピやおすすめのお店も併せて紹介します。
ブーケガルニとは?使い方、レシピ、意味、代用方法を解説

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大西 京子
ブーケガルニとは?ブーケガルニは、スープやシチューに匂い消しや 風味付けのために投入されるハーブです。記事では、材料や意味、使い方、作り方、レシピ、代用方法、スーパーや通販で販売されている袋型のブーケガルニなどを紹介します。
コンカッセとは?アッシェの意味は?フランス語の切り方まとめ

コンカッセとは?アッシェの意味は?フランス語の切り方まとめ

大西 京子
みじん切りを表すコンカッセやアッシェ、さいの目切りを表すブリュノワーズやサルピコン、香味野菜の切り方ミルポワなど、フランス語の切り方の種類や意味を解説。また、切り方名から派生したアッシェ・パルマンティエ、サラダ・マセドワーヌ等の料理も紹介。
クネルとは?フランス版はんぺん?リヨンの伝統料理を解説

クネルとは?フランス版はんぺん?リヨンの伝統料理を解説

大西 京子
クネルとは?その意味は?「クネル (Quenelle)」はリヨンの郷土料理で、白身魚を使ったはんぺんのようなフランス料理です。クネル (Quenelle) のレシピや合わせるワイン、銀座・飯田橋・神楽坂・渋谷で食べられるお店について解説します。
フリカッセとは?意味、レシピやシチューとの違いを解説!

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大西 京子
フリカッセとは?フリカッセ (fricassée ) の意味はフランス料理の名称で、乳製品を使って煮込んだ白い煮込み料理です。チキンフリカッセのレシピ、ワインとのマリアージュ、都内(渋谷・銀座・東京駅)のお店について解説します。
パテ・テリーヌ・リエットとは?違いや意味、作り方、レシピを解説

パテ・テリーヌ・リエットとは?違いや意味、作り方、レシピを解説

大西 京子
フレンチレストランやビストロで提供されるペースト状のもの、パテ、テリーヌ、リエットはどう違うのか?パテはパイ生地焼き、テリーヌはテリーヌ型を使ったもの、リエットは柔らかく煮てほぐしたものという本来の意味を解説。またオススメのレシピも紹介。