ミシュラン獲得の人気店からサムゲタンをお取り寄せ。美味しい食べ方やレシピをご紹介!
滋養強壮や美肌に効果抜群のスーパーフード!丸鶏を使った本格派の参鶏湯(サムゲタン)をお取り寄せ!ミシュラン掲載店「麻布グレイス」もご紹介。スープの味や薬膳としての効果をレビュー、韓国風の食べ方、ランキングも。

元気を出したいときに超オススメな「サムゲタン(参鶏湯)」のお取り寄せ!

京都の老舗からミシュラン掲載店まで、実際に食べ比べてご紹介します。

サムゲタンって何?

「サムゲタン(参鶏湯、삼계탕)」は、韓国の伝統料理。 

高麗人参=「参」と、鶏肉=「鶏」を、煮込んだスープ=「湯」という意味で、漢方の王道的存在です。

丸鶏の中にもち米、高麗人参、なつめ、栗、にんにくなど、免疫力が上がる食材がたっぷり入れて煮込んであり、

7月中旬から8月中旬にかけて3回食べると、1年中病気をせずに過ごせる

と言われているんですよ。

昔は韓国の宮廷料理(=王様しか食べられない)だったのですが、今ではサムゲタンの専門店もたくさんできて、行列ができているお店もあるほど人気なんです!

王様でなくてもサムゲタンを食べられる時代、ありがたいですね…。

韓国では特に、夏バテ時の疲労回復のためによく食べられるため、「夏の料理」として提供する店が多いそうです。

まるで日本でいうところの、「土曜の丑の日のウナギ」のような扱いなんですね。

また、あたたかい状態で食べるのが基本のため、冬に体を温める料理としても愛されています。

サムゲタンの特徴と、代表的な食べ方

丸鶏のお腹の中をきれいにして、高麗人参と洗ったもち米、ナツメ、栗、ニンニク、しょうがなどを詰めた後、穴を縫い合わせてかぶるくらいの水を注ぎ、3時間ほどじっくり煮込んで作ります。

本場では、調理時に味付けはほとんど行なわず、食卓で塩・コショウ、キムチなどで味を整えて食べるのが一般的。

お好みでスープを残し、そこにご飯を入れて雑炊にします。

タッカンマリとの違いは?

「タッカンマリ」とは「タッ=鶏」「ハンマリ=一羽」という韓国語で、直訳すると「鶏一羽」となります。

文字通り、鶏一羽を丸ごと煮込んだ鍋料理で、夏は夏バテ防止の滋養食、冬はポカポカお鍋として広く食されています。鶏を丸ごと煮込むところがサムゲタンと似ていますが、タッカンマリは鶏の中には何も入っておらず、お鍋の中に野菜やお餅が入っています。

サムゲタンは、タッカンマリとは違い、鶏の中に滋養豊富な具材がたくさん詰め込まれているのが特徴です。

お取り寄せのメリット

家で作ろうとすると、「丸鶏の中に具材を詰めて2~3時間煮込む」という結構ハードな作業になりますが、お取り寄せなら既に煮込まれた状態の鶏が送られてきますので、あとは解凍して軽く煮るだけ。とっても楽です♪

また、スーパーで売られているレトルトのサムゲタンで、丸鶏が入っているものはなかなか見かけませんよね。

丁寧に作られた、薬膳として効果抜群のサムゲタンを食べたい! という人は、やはり名店からお取り寄せするのがオススメです。

今回お取り寄せした名店はこちら!!

  • 水郷のとりやさん
  • 鳥一代
  • 京都キムチのほし山
  • 博多大東園
  • 麻布グレイス

水郷のとりやさん

1921年創業の鶏肉専門店「水郷のとりやさん:須田本店」が掲げている目標は…
「美味しい鶏肉と卵を通して、お客様の食卓に笑顔をお届けしたい」

サムゲタンだけでなく、焼き鳥や水炊きなど、様々な鶏料理を通販しているお店です。

安全で安心、そして美味しい鶏肉をお届けしてくれるお店として、何度もテレビで紹介されています!

商品数、在庫

参鶏湯 [ 手作り 無添加 サンゲタン ]  3024円(送料900円) 

在庫はバッチリ、それどころか

正午までの注文で翌日配送という、凄まじいスピード感です。

サムゲタンって「なんか元気出したいなぁ~」っていうときにピンポイントで食べたくなることも多いと思うので、食べたいときに食べられますよ!っていうこのサービスはとっても良いと思います。

パッケージ

とりやさんのロゴが入ったダンボールが届きました。

オープン!

鶏、塩、レシピが入っています。実にシンプルですね。

調理

まずは、カッチカチに凍っている鶏を2日間冷蔵庫で解凍します。(箱に入っていた説明書には冷蔵庫解凍と書いてありましたが、水郷のとりやさんのWEBサイトには20~30分の湯煎でもOKと書いてあります。お急ぎの方は湯煎でどうぞ!)

解凍した鶏とスープをお鍋に移します。思った以上に鶏の形が残されていてびっくり!

今回は、同梱されていた紙に書かれていた「2人以上で食べる場合のオススメ」の調理をしていきたいと思います。

鶏肉をほぐしていきます。

中からごろっと朝鮮人参が出てきました

白菜、しめじ、ねぎを加えて煮込みます。なんともいえない良い匂いが漂っています。

実食レビュー

朝鮮人参の存在感がすごいですよね…。全体的な雰囲気も「薬膳の王様」って感じで、宮廷料理の優雅さを感じます。

かなり薄味で、各人がお好みで塩胡椒で味付けするスタイルです。

キムチとの相性ももちろんバッチリ。

味付けの自由度が高く、家族それぞれが自分の味付けを楽しむことができますよ。

やさしいながらも、体に染み渡る肉とスープ!

(風邪の後などで弱ってるときにこれを見たら光り輝いて見えるだろうな…)

と思いながら食べました。

調理中に既にほぐしてあるので軽く雑炊風になっていましたが、〆として更にご飯を足して本格的な雑炊にしました。

キムチが本当に合いますね…日本のお粥と全然違いますわ…でも超美味しい…(しみじみ&完食)

まとめ

やさしい味で、家族全員が大満足の一品でした。

注文して届くまでが早いし、調子崩してる時にまた頼みたいなと思います。

胃腸の弱い人でも食べられる優しい参鶏湯。弱っている人が元気になるための参鶏湯です。

参考:商品ページ

鳥一代

実店舗も多く展開する「鳥一代」。

日本人のお口に合うようにアレンジされたオリジナルのジャパニーズサムゲタンだそうです。

「本場のサムゲタン(参鶏湯)の味をお求めのお客様は、他店でのご購入をお勧めします」

と書いてありますが… 日本人向けにチューニングされた食べ物ってたいてい美味しいですよね! 期待が高まります。

商品数、在庫

サムゲタン・ラーメンセット 3980円(送料810円)

在庫は豊富にあるようで、注文してから3日後に届きました。十分にスムーズな発送だと感じました。

パッケージ

「コラーゲン」と4回書いてあるダンボールが届きました。これは美容に期待できそう…!?

オープン!

鶏、スープ、ラーメン、チゲ味噌が入っています。

特徴的なのは、スープが別の袋になっていることです。しかも色がポタージュみたい!

調理

真空パックに入っているサムゲタンとスープを袋のまま約20分間湯煎し、充分に解凍します。

スープとサムゲタンを鍋に移し、中火または弱火でコトコトと5分間煮込み、刻んだ長ネギを加えます。
スープは多めに入っているとのことで、締めのラーメンのために、スープを1/3程度残しておきます。

見るからに濃厚なスープですよね。こっくりとした香りが漂っています。

実食レビュー

スープの色が濃く、パッと見の印象が強いサムゲタンです。エネルギッシュな食べ物だということが伝わってきます。

10時間煮込まれているということですが、それがよく伝わってきます。「体に良い成分がありそう」と感じる味です。

鶏肉は淡白ながら、よく仕込まれている感じがします。ほろほろと柔らかく、とろける食感です。

「歯の良い方は、骨まで食べてみてください」と書いてあったので、骨まで頂きました。本当に全部食べられるのでびっくり!(ちなみに、今回取り寄せた中で骨まで全部食べられたのはこの「鳥一代」のサムゲタンだけでした)

〆はセットのラーメンを茹でます。

説明書にあるとおり、汁を分けておいて良かったです!(400mlくらい)

ラーメンにしてからは濃厚で、スペシャル感が増します。

麺と一緒に茹でたことにより汁にとろみがつき、特濃になってます。

何気にこれが1番の驚きだったのですが、まるでラーメン専門店で食べるラーメンみたいなんですよ…。

家で食べるラーメンとは思えないクオリティの高さです。

添付されているチゲミソを入れると、全く別の味に生まれ変わります。

味を説明しますと

そのままの汁だと豚骨ラーメン(鳥骨ですが…)、味変すると味噌ラーメン

って感じです!

まとめ

全部食べたらお腹いっぱいになりました!

パンチがものすごく効いているので、胃弱の人は胃もたれするかも…?

元気な人がさらにパワーアップするための参鶏湯」だなと感じました。

マイナスポイントとしては、若干、鶏の肉がパサパサしていることだけが気になりました。

参考:商品ページ

京都キムチのほし山

創業50年余りの京都の老舗キムチ屋「京都キムチのほし山」は、キムチや韓国食材を全国発送しています。

テレビでも紹介された名店です。

商品数、在庫

「京都ほし山」 ほし山参鶏湯(サムゲタン) 8500円(送料込)

「数が少ない為お届けにお時間を頂く場合がございます」とサイトに書いてありますが、注文から4日後に届きました。

実は私の注文時の住所記入に不備があったのですが、注文翌日に上品な京都弁の女性が電話をかけてきてくださいました。

ぬくもりのある丁寧な接客も好印象なお店です。

パッケージ

届いた日は豪雨で、ダンボールが濡れて崩壊してしまっていました…なので残念ですが品物の写真のみです(解凍後)

「京都キムチのほし山」と側面に書かれたシンプルなダンボールでした。

次のお鍋の写真を見ていただければ分かると思うのですが、かなり鶏が大きいです。

調理

ドドンと丸鶏!って感じです!!

説明書には「お好みで10~30分加熱」と書いてありましたが、大きくてスープに浸かりきらないので、表と裏を返しながら20分温めました。

実食レビュー

明らかに具が大きい&多い。見た目でワクワクしますね。

食べてみると、やっぱり具材が多い。しかもナツメヤシなど柔らかいものも形を留めていて、味も残っています

どうやったらこんなに上手に作れるのか…と思いながら食べました。お店の技術の高さを感じます!

味は薄味ですので、塩を少し加えて、キムチを入れて食べました。

「うどんもアリなんじゃない?」と思い、今回はうどんを〆にすることに(ほし山のサムゲタンは薄味なのでラーメンではなく雑炊かうどんが良いと思います)。ネギを加え、卵でとじます。

大・正・解! でした。

薄味ながら濃厚なスープが麺に絡みついて、めちゃ美味、箸が止まらない…!!

キムチを入れても最高でした。

まとめ

見て楽しく、食べて美味しく、食後は体がポカポカに。

京都キムチのほし山のサムゲタンは、薬膳としての効果大です…!

参考:商品ページ

博多大東園

福岡・博多より”うまかもん”をお届け。

黒毛和牛と韓国料理を扱っているお店です。

「とにかくうまいもんを食べて頂ける焼肉屋にしよう」

と、美味しさへの努力を引き継ぎ、守り進化してきたお店です。 

商品数、在庫

サムゲタン 丸鶏 1500g 2970円(送料1,100円)

配送についての注意書きはとくにありませんでしたが、注文してから届くまで1週間かかりました。

パッケージ

他のものに比べて、高さのある箱です。

オープン!

サムゲタンと、カクテキが入っています!

サムゲタンの袋に帯がかかっていて、見た目に華やかです。

この帯の裏に調理法が書いてあります。

調理

まずは2日かけてサムゲタンを冷蔵庫で解凍します。

鍋にお湯を沸かし、サムゲタンを湯煎し、沸いてから中火で15分温めます。

袋の中身を鍋にうつし、沸いてから弱火でコトコト約10分温めます。

鶏のおなかをスプーン等で割り、鶏をひっくり返し背中側を上にして更に温めます。身や中のもち米を軽くほぐすと温まりやすいです。

実食レビュー

ネギと、同梱されていたカクテキを添えて、いただきます!

濃厚なのにあっさりしたスープです!

キムチを入れるのを忘れてバクバク食べてました……キムチなしでも十分なくらい、元々の味がしっかりしていて美味しいです。

鳥だしの、食欲をそそる香りのスープ、淡白ながらもジューシーな具材で、食が進みます。

具材には香りが残っています。たとえば、朝鮮人参の苦味は抜けているが香りはするといった具合に、絶妙な匙加減です。

食欲が落ちる夏の時期にこんな滋養がとれるのはありがたいな~と思います。

〆には、ニラをたくさん入れて雑炊にすることに。

雑炊にしてからはキムチがベストマッチです。最初から最後まで本当に美味しいですね…。

まとめ

コクがあるスープが美味しいけれど、胃もたれするような濃さではない。

弱っている人にも元気な人にもオススメなオールマイティなサムゲタンです。

参考:商品ページ

麻布グレイス

麻布十番にある実店舗が「ミシュランガイド2016年東京」に掲載されたことで有名な、韓国料理のお店です。

本場韓国から仕入れる生の人参を使用。なつめも、なるべく韓国のものを使用しているそうです。

ミシュラン(ビブグルマン)獲得のお味を手軽に家で味わえるなんて、嬉しいですね~!

商品数、在庫

「1日10個限定」参鶏湯(サムゲタン)  3960円(送料1000円) 

1日10個限定ということで、やはり届くのにも少し時間がかかります。

注文して、届いたのは9日後でした。

パッケージ

麻布グレイスのHPのイメージそのままの、オシャレな紙袋が届きました。

オープン!

サムゲタンと、薬味が入っています。

今回取り寄せた中で唯一、冷凍ではありませんでした。届いたその日に簡単に食べられるのはいいですね!

薬味のネギの袋の中に、松の実が入っているのが印象的でした。煮込むと味が抜けてしまいがちですが、これだったらフレッシュな風味が楽しめますね。

調理

スープと鶏を鍋に入れ、ふたをして中火で3~5分コトコトと煮ます。温まる前はスープがゼラチン状になっていて、コラーゲンがたっぷり含まれているのが分かります。

煮立ってきたら弱火にしてふたを開け、鶏の身をスプーンやヘラなどでよく崩します。

ネギと松の実を入れ、塩コショウで味を整えます。もうこの時点で雑炊になっていますね…

実食レビュー

身がほぐれて食べやすそうです! 年配の方にも喜ばれそうですね。

手順通り煮たら雑炊のようになりました。もち米が多めなのでしょうか?

味はしっかりめで美味しい。付属の塩(塩と胡椒をブレンドしたようなもの)もとっても美味しいです。

好き好みの分かれにくい味だと思いますが、強いて言うなら、あっという間に雑炊風になってしまうので、ガッツリ鶏肉を味わいたい人には物足りないかも? あと、小骨が紛れ込みやすいな…と思いました。

〆にニラと卵を足して本格的な雑炊にしました。これは間違いなく史上最高の雑炊です。

ミシュラン獲得も納得の味です!

ただ、麺を足したりご飯を足したりはできないので、全体的な量は少なく感じます。

上品な宮廷料理として、コース料理の〆の一品として最適な位置づけだなと思いました。

2人暮らしで小食なご家庭には、ちょうどいい量かもしれません。

参考:商品ページ

まとめ

ミシュラン獲得も納得の味。1日10食限定。おしゃれなパッケージで、アンテナの鋭い人への贈り物にもピッタリ。

ランキング

最後に、勝手にランキングしちゃいます。

  • 高いけど効果が最高のサムゲタン第一位>>>京都キムチのほし山
  • 体調を崩したときに頼みたいサムゲタン第一位>>>水郷のとりやさん
  • オシャレ感度高めの人への贈りたいサムゲタン第一位>>>麻布グレイス
  • 元気だけど、さらに元気になりたいときに食べたいサムゲタン第一位>>>鳥一代
  • 誰にでもオススメできるオールマイティなサムゲタン第一位>>>博多大東園

夏バテをふきとばすために、冬にほっこり温まるために。

是非、おいしいサムゲタンを生活に取り入れて、元気な毎日を送ってくださいね!

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