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アクアパッツァ(acqua pazza)とは
アクアパッツァ(acqua pazza)はイタリア南部ナポリ地方の名物料理です。ナポリといえば日本ではナポリピザが有名ですが、海に面したナポリでは魚介をふんだんに使った料理が人気です。新鮮な白身魚に白ワイン、トマト、アサリを加えて煮込んだアクアパッツァのスープには魚介の旨味がたっぷりと含まれています。
アクアパッツァでは、魚介を味わうことももちろんですが、スープもパンやパスタで味わうことができます。シンプルな調理法ながら、メインディッシュにも、ワインのお供にもピッタリのアクアパッツァは、男女問わず人気のイタリア料理です。
ちなみに、イタリア語で「アクア」は「水」を意味し、「パッツァ」は「激しい」「飛び跳ねる」という意味があります。豪快なアクアパッツァは、調理の際に鍋の中で食材が激しく煮えることから名付けられています。
アクアパッツァの具材
アクアパッツァに欠かせないのは、なんといっても白身のお魚です。一番人気なのはタラ、スズキ、タイなどですが、スズキやカサゴ、カレイ、ヒラメなどのお魚もよく使われます。
白身魚の旨味を補うために使われるのが、ムール貝やアサリなどの貝類です。白ワインを加えて蒸し煮にすることで、貝のエキスがたっぷりと含まれたスープが完成します。
その他にも、イカやタコといった魚介類や、トマトやパプリカなど彩り鮮やかな野菜を加えることもあります。
アクアパッツァは旬の魚介類を楽しむ料理なので、そのときどきの野菜を組み合わせて提供されるのが魅力的ですね。
リストランテ・アクアパッツァとは?
リストランテ・アクアパッツァは東京・青山にある高級イタリアンレストランです。上品で高級感のある雰囲気と、日本の旬な食材を贅沢に使用したイタリア料理を提供しており、都内でも有数の人気レストランです。
オーナーシェフの日高良実氏は、14年間に渡り本場イタリア各地で料理の修業をし、日本にアクアパッツァを広げた第一人者でもあります。本場イタリアのエッセンスを活かしながらも、日本の食材を活かしたリストランテ・アクアパッツァのイタリアンにはファンも多く、アクアパッツァを始めとした様々なイタリア料理を紹介されています。
そんな日高シェフですが、2019年春からのコロナ禍を受けて、イタリア料理を多くの方に紹介するためのリストランテ・アクアパッツァのYoutubeチャンネルを開始されています。こちらの動画では、日高シェフの自慢のアクアパッツァの極意が紹介されていますので、ご家庭でプロのアクアパッツァを作りたい方はぜひご覧になってくださいね。
アクアパッツァのレシピ
アクアパッツァを自分美味しく作りたいという方にはこちらのレシピを紹介します。
真鯛のアクアパッツァ(2人前)
材料:
- 真鯛の切り身: 200g
- アサリ: 100g
- ムール貝: 100g
- プチトマトまたはドライトマト: 80g
- 黒オリーブ: 6個
- ニンニク: 1欠片
- 白ワイン: 適量
調理方法:
- 真鯛に塩を振り、オリーブオイルを引いたフライパンで皮が焦げるようにやく
- 水をお玉で2杯ほど加え、にんにくを加える。
- にんにくに火が通ったら、白ワインとアサリ、ムール貝を加える。
- 貝の蓋が開いたらトマトと輪切りにしたオリーブを加え、蓋をする
- 中火で5分ほど蒸し煮にし、トマトがしんなりとしたら完成
魚は骨付きのものを使うことで、エキスたっぷりのスープになるのでオススメです。
お好みでローズマリーやタイムなどのハーブを加えると、香り高く大人の味わいのアクアパッツァになります。
通販でお取り寄せできるアクアパッツァ
自宅でアクアパッツァを調理するのが面倒、新鮮な魚介類が手に入りにくい…そんな方にはアクアパッツァのお取り寄せ通販がオススメです。冷凍のアクアパッツァは解凍するだけで、本格的なプロのアクアパッツァがご家庭で楽しめます。
ここでは、全国でお取り寄せできるアクアパッツァを3つ紹介します。
レストラン・ヴェルサーレのお取り寄せアクアパッツァ
まずはじめに紹介するのは、滋賀県にあるレストラン「ヴェルサーレ」のお取り寄せアクアパッツァです。ヴェルサーレでは地元の新鮮な魚介を使った料理や、和の素材を取り入れた創作イタリアンを取り揃えています。
ヴェルサーレでは、地元滋賀県農家からシェフが厳選し、直接仕入れた鮮度の高い野菜を使用しているため、安心してお取り寄せすることができます。
ヴェルサーレのお取り寄せ通販サイト
ヴェルサーレのお取り寄せサイトでは、パスタやピザなどの定番イタリア料理から、前菜・メイン料理まで幅広く通販で購入できるため、ご自宅でイタリアンのフルコースをお取り寄せすることができます。
ヴェルサーレのお取り寄せ通販サイトは、古いデザインのため、購入までの流れは少し使いづらいです。クレジットカード・代金引換での購入が可能ですが、楽天やAmazonペイなどの手段には対応していません。
繁忙期を除き、購入から2~4日以内での発送となっているため、お急ぎの方でも安心して使うことができます。
活真鯛とアサリのアクアパッツァ
今回通販で注文したのは、お店の看板メニューの一つ「活真鯛とアサリのアクアパッツァ」です。商品は冷蔵で届くため、保存期間には注意が必要です。
商品はこのような段ボールで届きます。
今回はブイヤベースとアクアパッツァを一緒に注文しました。汁漏れがないように、丁寧にプチプチが入っているので安心ですね。
シェフからの手書きのメッセージも同梱されており、温かみを感じます。
アクアパッツァは、メインのお魚と付け合せのお野菜が付属しています。野菜は少し水気が出ていたのが気になりますが、通販では仕方がないのかもしれません。
調理方法は湯煎で10分程度温めるだけなので、簡単です。洗い物の手間や包丁を使う心配がないので、時間のないときでも手軽にできるのがお取り寄せ通販のメリットですね。
こちらが完成したアクアパッツァです。やや小ぶりの印象を受けますが、身の厚い真鯛が美味しそうに見えますね。こちらは鮮度の高いフレッシュな真鯛を使用しているため、ソースがしっかり染み込んでいます。
また、小ぶりながらアサリがたくさん入っており、エキスが溢れていて食欲をそそる香りがします。
真鯛は柔らかく、アサリのジューシーなエキスを感じます。冷蔵での通販なので、鮮度を保ったままお取り寄せできる点が嬉しいですね。
自慢のスープは、オリーブの塩気とトマトの酸味が丁度良くマッチしており、お酒が進む味付けです。スープの量は少ないもののかなり濃厚なため、パンやご飯をつけて食べると絶品の味わいでした。
付け合せの水菜はフレッシュさはありませんが、スープに浸すことで丁度よいアクセントになります。
辛口の白ワインと合わせると、一層魚介の旨味が引き立つ大人のお取り寄せアクアパッツァでした。
入っており、大満足の一品でした。
商品名 | 活真鯛とアサリのアクアパッツァ |
おすすめ度 | ★★★★☆ |
コスパ | ★★★☆☆ |
価格 | ¥1,404(税込) |
調理方法 | 冷蔵で届くため、湯煎で10分程度温める |
北のかに市の冷凍アクアパッツァ
次に紹介するのは、北海道の札幌中央卸売センター内にある鮮魚店「北のかに市」のお取り寄せ通販です。毎朝、市場から仕入れた新鮮な魚介を直接通販でご自宅へお取り寄せすることができます。
北のカニ市のお取り寄せ通販サイトでは、カニやいくらなど、北海道の新鮮な魚介をあわせて購入することができます。
北のカニ市の商品は、オンワード・マルシェ や、婦人画報のお取り寄せサイトでも購入することができます。
北海道産天然ソイのアクアパッツァセット
今回お取り寄せしたのは、冷凍タイプのアクアパッツァです。
梱包は大きな発泡スチロールに入って届きます。
梱包を開けると、商品と紙袋が同梱されています。冷凍アクアパッツァをギフトや手土産にお持ちする際には、便利ですね。
今回はアクアパッツァだけの注文だったのですが、梱包の発泡スチロールの箱が大きいので、処分の際は注意が必要です。
北のカニ市の冷凍アクアパッツァは、魚(ソイ)、スープ、パスタ麺に分かれています。今回注文したのは、 2~3人前のタイプですが、具材が2個ずつに分かれているため、半分の一人前だけ食べることも可能なのは嬉しいですね。
こちらは調理方法が書かれたガイドです。冷凍アクアパッツァは簡単な調理方法なので、迷うことなく準備することができます。
このように湯煎で10分程度温めます。包装の袋は薄手で破れやすいので、鍋の底にあたって破れることがないように、大きめの鍋でたっぷり水に入れることがオススメです。
北のカニ市の冷凍アクアパッツァは、生パスタ専門店「レ・ヴァーロ」とコラボしたメニューです。北海道の新鮮な魚介を厳選して仕入れた高級天然魚ソイを主役にした贅沢なアクアパッツァです。帆立、あさりなどの旨味たっぷりの魚介を加えています。
全体的に具材が大きく、量も多いので2~3人で食べた場合も具が少ないと感じることはありません。
目玉の食材であるソイのみは、少し生臭さが残り、下ごしらえを十分にしていないように感じました。少し骨も残っていたので、食べるときには注意が必要です。
スープはかなりサラサラで、他のお取り寄せアクアパッツァに比べると旨味が少なく感じます。オリーブやケッパーが入っていますが、塩味がスープに出てしまっており、アクセントにはなっていません。
アサリも身離れが悪く、湯煎しても空いていない貝が多かったです。全体的な見た目は少し残念なクオリティです。
こちらの冷凍アクアパッツァは、締めにパスタを入れてスープパスタとして楽しめるようになっています。付属しているパスタは生麺でキッターラというで歯ごたえの強い太麺です。2~3分程度お湯で茹でて、あまりのスープに加えます。
しかし、前述したようにスープの旨味が薄いため、パスタの麺を入れると余計に薄まってしまいます。お腹をいっぱいにしたい人や大きな魚介を楽しみたいという人を除いて、満足度はそこまで高くありません。
商品名 | 北海道産天然ソイのアクアパッツァセット |
おすすめ度 | ★☆☆☆☆ |
コスパ | ★☆☆☆☆ |
価格 | ¥7,980(税込) |
調理方法 | 冷凍で届くため、湯煎で10分程度温める |