ご自宅で美味しいパスタを食べるための方法を紹介します。

動画でみる(基本編)

動画でみる(カルボナーラ、ジェノベーゼ、ゴルゴンゾーラ)

 

0. 解凍する

冷凍パスタ調理方法

パストのソース、具材は冷凍してお届けします。まずはソースを以下のいずれかの方法で解凍してください。

  • フライパンにお湯を張り、ソースを湯煎で解凍します(中火で1分程度)。
  • 常温、冷蔵庫での自然解凍も可能です。
  • 電子レンジでの解凍は不均一になるため、オススメしません。

基本のパスタソース

トマトソースやオイル系などの作り方です。

1. 麺を茹でる

  • 鍋に水と食塩を加え、沸騰したら麺をいれます。
  • ソース一人前につき、100gの麺がオススメです。 
  • ご使用の麺の湯で時間に合わせて麺を茹でてください。

2.ソースを温める

  • 解凍したソースと、野菜や魚介の別添えの具材をフライパンで温めます。
  • 必ず弱火にしてソースを煮詰めすぎないように注意してください!

3.麺を入れる

  • 茹で上がった麺をフライパンにいれてソースと合わせます。十分に水を切って、強火でさっと炒めましょう。

4. 盛り付ける

  • お皿に盛り付けて完成です。オイルが付属している場合は、この段階でふりかけます。
  • お好みで、チーズやハーブを散らしてください。

 

その他のパスタソース

クリームソースや、ジェノベーゼなどのソースの調理方法です。ソースに火が通り過ぎないように注意してください。

1. 麺を茹でる

  • 鍋に水と食塩を加え、沸騰したら麺をいれます。
  • ソース一人前につき、100gの麺がオススメです。 
  • ご使用の麺の湯で時間に合わせて麺を茹でてください。

2. 麺と合わせる

  • 茹で上がった麺をフライパンにいれて、ソースと合わせます。
  • ソースは麺のあとにいれて、弱火を維持してください。

3. 盛り付ける

  • お皿に盛り付けて完成です。オイルが付属している場合は、この段階でふりかけます。
  • お好みで、チーズやハーブを散らしてください。

冷製パスタソース

冷製のパスタソースの調理方法です。冷製パスタには、細麺(カッペリーニ)が付属しています。

0. 解凍する

  • ソース、具材を事前に冷蔵庫または流水で解凍する。
  • 生のトッピングもあるため、電子レンジでの解凍は避けてください。

1. 麺を茹でる

  • 鍋に水と食塩を加え、沸騰したら付属の麺をいれます。
  • 細麺のため、2分程度で少し芯がある(アルデンテ)状態が最適な状態です。

2. 麺を冷やす

  • 茹で上がった麺を氷水でよく冷やします。
  • 麺を冷やしたあとは、ザルでよく水気をきってください。

3. 麺とソースをあわせる

  • ボウルや、お皿の上で麺とソースと合わせます。
  • 麺が伸びないように、手早くまぜてください。

4. 盛り付ける

  • お皿に盛り付けて、付属の具材を盛り付けます。
  • 麺と具材を良く絡めてお召し上がりください。

 よくある質問

Q. 電子レンジでも調理可能?

解凍は電子レンジでも可能ですが、ソースの味が変わってしまうため、湯煎での解凍をオススメしております。

Q.保存期間はどれくらい?

冷凍の状態で約3ヶ月保存可能です。一度解凍したあとは、冷蔵庫で保存し、1週間以内にお召し上がりください。封を開けた場合は、3日以内にお召し上がりください。

Q.調理に必要なものは?

・パスタの麺、食塩

・麺を茹でるための鍋

・ソースと合えるためのフライパンが必要です。

Q.ソースの加熱は必要?

 

ソースはすでに加熱調理をしてあります。解凍後はパスタの麺と合わせて軽く炒めるだけで頂けます。

 

Q.ソースが焦げてしまいます。

湯煎での解凍をしっかり行い、パスタの麺と合わせるまでは弱火で加熱してください。