目次
スモークサーモンはサラダやパスタ、メイン料理などさまざまな用途で使うことのできる万能食材です。今回は数あるお取り寄せ商品の中から選りすぐりのスモークサーモン6選を選定しおすすめランキングを作りました。ぜひ参考にしてみてください。
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スモークサーモンの種類
スモークサーモンの種類は「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」「キングサーモン」「紅鮭」など、実は皆さんが思っっているよりもいろいろあるんです。その中から代表的なスモークサーモンをいくつか紹介します。
アトランティックサーモン
アトランティックサーモンは、北大西洋海域に多く生息しているサケの一種で「タイセイヨウサケ」とも呼ばれています。ノルウェーではこのサーモンの養殖が盛んに行われているのは皆さんも聞いたことがあるのではないでしょうか。アトランティックサーモンの特徴は、脂がよくのっているので、お刺身やグリル、フライなど、どんな料理にも使うことができます。
・トラウトサーモン
トラウトサーモンはニジマスを養殖した魚で、見た目はサケと似通っていますが実はサケではないんです。アトランティックサーモンよりも脂身が少なくさっぱりした味わいが特徴です。日本の店頭に並んでいるほとんどのサーモンはこのトラウトサーモンが多いと言われています。
・キングサーモン
キングサーモンは太平洋鮭の6種類のうちの一つで、最も大きくなる個体なんです。日本の正式名称はマスノスケと呼ばれます。そして生息域は樺太からシベリアまで、西はアラスカから来たカリフォルニアまでとても幅広い範囲で生息しています。さらにニュージーランドやパタゴニア、アメリカの五大湖にも移植され新たな生態を築いています。簡単に言うととにかく大きいサーモンと言うことです。よく大きいと聞くと大味だと思われがちですが、サケの中ではもっとも脂身があり、その上質な脂は濃厚かつ甘みがありとても美味しいと言われています。
・紅鮭
日本人に、一番馴染み深いのは、やはり紅鮭ではないでしょうか。実は紅鮭は養殖はなく100%天然です。紅鮭は環境の変化に敏感なため、きれいな海でしか育ちません。限られた地域にだけ生息しているため、希少価値が高く、美味しいので高値で取引されます。アトランティックサーモンやキングサーモンに比べ脂は少ないですが、あっさりして、身の味はしっかりとしています。鮭は赤みが強いものほど美味しいとされているので、特に赤みが強い紅鮭は美味しいサケです。
スモークサーモンの選び方
スモークサーモンと言っても売られている形状や切り方、部位など商品によってさまざまです。自分の食べたい料理や作りたい料理によってどのスモークサーモンを選んだら良いかを見ていきましょう。
使われている部位で選ぶ
スモークサーモンに関わらず魚は部位によって味わいが異なるので、作りたい料理や食べたい料理に合わせてチョイスするのがいいでしょう。例えば冷製パスタやサラダにする場合とおつまみに出す場合だと、適した部位が変わってきます。どんな料理をするかによって部位を選んでみましょう。
腹身(ハラミ)
脂がしっかりのっているので、口の中でほどけるような、なめらかな感触とコクのある旨みが特徴です。旨みが出るのでパスタのクリームソースにしたり、少し厚めにカットしてシンプルにハーブ塩をふりかけフライパンで表面を焼くだけで豪華なメイン料理になります。
背身(せみ)
腹身に比べて脂は少ないですが、身がしっかりしているのが、特徴です。スライスしやすいのでカルパッチョやサラダなどを作るのに適しています。
ハラス
ハラスはサケの胸びれの周辺の部位のことで、マグロに例えると大トロや中トロにあたります。なかなかハラス単体で売られていることは少ないですが、フィレで購入した際には腹身(ハラミ)も味わうことができます。脂が一番のっているところなので、とにかくコクとジューシーな旨みが強い部分ですので、表面をサッと焼くだけでもトロける旨みを味わうことができます。
スモークサーモンを使ったおすすめレシピ
濃厚な味わいが人気の「スモークサーモン」。みなさんはどのように調理して食べていますか?合わせる食材や、調理法でさまざまな味わいを楽しむ事ができます。今回は人気の高いサラダ、パスタなどのレシピを紹介するので、みなさんも是非一度試してみてはいかがでしょうか!
サラダ
アボガドとスモークサーモンのマスタードドレッシングサラダ
スモークサーモンとアボガドのサラダ仕立てです。アボガドとサーモンといえば定番の組み合わせですね、サラダはシンプルに食べるのが一番。素材の味を生かした彩りも綺麗な一品です。ドレッシングはレモンベースにマスタードとニンニクをほんのり効かせたシンプルながらインパクトのあるドレッシングを合わせました。
材料(2〜3人前)
- スモークサーモン100g
- レタス1/4
- サニーレタス1/4
- トレビス1/8
- キュウリ1/4
- アボガド1/2
- EXオリーブオイル適量
- 塩適量
ドレッシング
- ピュアオリーブオイル40cc
- 薄口醤油5cc
- レモン汁10cc
- 粒マスタード20g
- ニンニクすりおろし3g
作り方
- 葉物を適当な大きさにちぎる※水に20分ほどつけておくとシャキシャキした瑞々しいサラダに大変身、ただし水気はしっかり切りましょう。
- アボガドを一口サイズにカットする。
- きゅうりを食べやすい大きさにスライスする。
- 1,2,3を全てボールに入れドレッシングを回しかけ塩を3つまみふり、さっと和える。※ドレッシングをかける際は野菜に直接ではなくボール側にかけるイメージで
- 4をお皿に盛り付ける
- 仕上げにサーモンを盛り付ける
- 最後にEXオリーブオイルを3周回しかける
カルパッチョ
スモークサーモンとEXオイルのカルパッチョ ケッパーレモン風味
いろいろ食材を用意するのはめんどくさい、でも美味しい物を食べたい、そんな方におすすめの手軽なカルパッチョ。EXオイルとケッパーを載せるだけ、一手間を加えるだけで劇的に美味しく生まれ変わります。
材料(2〜3人前)
- スモークサーモン100g
- EXオリーブオイル適量
- 葉物(レタス、サニーレタスなど)三枚
- レモン1/8
- ケッパー10粒
- ブラックペッパー適量
作り方
- お皿にスモークサーモンをなるべく重ならないように並べる
- 適当な大きさにちぎった葉物を横に添える
- 全体にブラックペッパーを不均一に回しかける
- ケッパーを散らす
- EXオリーブオイルを全体に回しかける※ちょっと多いかなっと思うくらいがちょうど良いです。
- レモンを絞る
パスタ
スモークサーモンとレモンのクリームパスタ
スモークサーモンの旨みとコクがクリームソースに溶け込んだ、贅沢なクリームパスタです。濃厚な旨みの中に、ふと感じるレモンの柔らかい酸味がなんとも絶妙です。
材料(2人前)
乾麺お好みのものを用意 ロング麺だと目安160g※ショートの場合120g
- ピュアオリーブオイル36cc
- スモークサーモン80g
- 白ワイン20cc
- 茹で汁80cc
- 顆粒コンソメ4g
- 生クリーム160cc
- レモン1/2
- 粉チーズ
- ホワイトペッパー適量
- 飾りのハーブ(ディル、イタリアンパセリなど)
作り方
- 麺が入るくらいの鍋に湯を沸かす。塩を入れる※ほんのり塩気を感じるくらい
- 沸いた鍋に麺を入れる※記載されているボイル時間より1分30秒前にあげるイメージで
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火かける30秒ほどフライパンを温める
- スモークサーモンを入れほぐしながら10秒ほど炒める
- 白ワインを投入する3秒待ってアルコールが飛んだら茹で汁を入れる
- 強火で1分ほど煮詰めたら生クリームを入れさらに1分30秒煮詰める
- 一度フライパンの火を止め、顆粒コンソメを入れる。
- パスタが上がる1分前にソースのフライパンの火をつける(弱火)
- パスタが上がったらフライパンに移し、レモン汁を入れる。
- ソースとよく絡める※ここでソースのとろみ加減は濃厚なコーンスープの濃度をイメージしてください。
- お皿に盛り付けたっぷりのチーズと適量のホワイトペッパーをふり完成です。
EXオリーブおオイルをかけるとより上品な味わいになります。
スモークサーモンおすすめ7選お取り寄せランキング
本ランキングは、種類豊富なお取り寄せスモークサーモンの中でも高級なものを選定し、スモークサーモンの味・価格・信頼度などの観点から総合的に独自に評価をし、作成しました。
第6位 天然紅鮭スモークサーモン400g(100g×4)2,980円(消費税込:3,218円)
パッケージ
パッケージはシンプルに真空された100gのパックが4パック入っています。紅鮭特有の赤色が鮮やかです。
味わい
紅鮭を使用しているので、脂みは少ないです。塩味は強めでスモークもしっかりされているので、ワインなどと一緒に前菜として食べるのがおすすめです。
スモークをしっかりしているので、しっとりというよりはさっぱりしています。スモークサーモン一枚の大きさは一口で食べれるくらいの小さいサイズで食べやすいです。
1パック100gなので2人で食べてちょうどいいサイズです。4パック入っているので食べたい時に解凍して手軽に食べられるのがいいですね。
第5位 スモークサーモンスライス(紅鮭)500g (消費税込4,752円)送料別途1100円
パッケージ
こちら紅鮭のスモークサーモンはスライスされたフィレが1本分真空パックされています。賞味期限は冷凍で2ヶ月です。
まな板に乗せてもこのとおりサイズは30cmくらいあります。味わい
こちらのスモークサーモンも紅鮭を使用しているので、色は綺麗な赤色をしています。脂みが少なく塩味は、今回お取り寄せたスモークサーモンの中でもっとも強いと感じました。口に入れた瞬間にスモークの香りが口の中に広がります。塩気が強いのでお酒のつまみにはいいですが、食事としては味が濃いのでポテトサラダにまぜたりサンドウィッチなどに、はさんで食べるのがおすすめです。
スモークサーモン1枚の大きさは一口サイズで食べやすいです。500gで1パックあるので1度に食べ切ることは難しいため小分け冷凍して保存する必要があります。
第4位 北海道王子サーモン チルド空輸 アトランティックサーモン姿切 (消費税込10,800円)送料別途1,265円
https://item.rakuten.co.jp/gourmet-m/jah100/?s-id=ph_pc_itemname
パッケージ
高級感漂う化粧箱に梱包されています。ギフトなどにも喜ばれそうな一品です。
化粧箱の中には真空されたスライスされたスモークサーモンのフィレが一枚入っています。まな板に乗せると35cmくらいありあます。味わい
こちらのスモークサーモンはノルウェーサーモンを使用しています。紅鮭に比べ脂みが多いですが、しっかりとスモークされ余分な水分が抜けているので、割とさっぱりした味わいです。
塩気は強めですが、上質な脂が塩味を和らげ絶妙に調和しています。第3位 タスマニアサーモン お取り寄せグルメ 海鮮スモークサーモン半身フィレ1枚 (消費税込8,200円)送料無料
日本初!タスマニアサーモン通販ショップ
パッケージ
しっかりと箱に入っています。
箱を開けると真空されたスモークサーモンのフィレのブロックが一枚入っています。
水揚げから出荷までとてもスピーディーでなんと3日で日本に到着するみたいです。綺麗なオレンジ色をしており、鮮度の良さが伺えます。
まな板に乗せてもこの通り、とにかく大きいです。大きいサイズで届くからこそ楽しめる料理もありますね。味わい
こちらのスモークサーモンはジューシーな脂みと薄めの塩加減でスモーク度合いもかなり弱めです。冷凍方法にもかなりこだわりがあるらしく、ほとんど生と変わらない味が実現されています。好みの厚さに切ってお刺身感覚でも食べても美味しくいただけます。
一番脂みの多いハラスはハーブと塩で軽くフライパンでソテーして
パンをこんがり焼きマスタードをぬりシンプルにサンドにして食べてみました。素材が美味しいのであまり手を加えなくてもとても美味しくいただけます。一番身の厚みのある中心の部分は厚めにスライスして野菜のクリーム煮込みに、とにかくスモークサーモンの鮮度がいいので火入れはレアに仕上げるのがおすすめです。なんといっても食べ応え抜群です。
こちらのスモークサーモンはフィレ一枚で届くのでサイズとしてはかなり大きいです。ですが、サーモンは生、焼き、煮るなどどんな調理法でも美味しく食べることのできる万能は食材です。そして自分の好きなサイズに切って食べることができるのも楽しみの一つです。一般的にスモークサーモンは再冷凍することはお勧めされていませんが、冷凍しても1ヶ月程度であれば、さほど味わいも落ちることなく美味しく食べることができます。
第2位 トラウトサーモンスモーク国内加工ノルウェー産 約1kg (消費税込6,112円)送料別途1,100円
パッケージ
段ボールを開けると皮付きのスモークサーモンフィレのブロックが真空パックされてます。
やはりブロックサーモンは大きいですね。味わい
こちらのスモークサーモンは脂みがジューシーで塩加減は薄めですが、ブロックサーモンの中では一番強くスモークの香りを感じる一品です。鮮やかなオレンジ色が食欲をそそります。スモーク臭がしっかりしてるので、生のカルパッチョなどで食べるときはヨーグルトドレッシングやモッツァレラチーズなどコクのあるものと合わせるのがおすすめです。
こちらのスモークサーモンは3cmくらい厚めにカットし、フライパンで焼き色をつけてレアに仕上げたメイン料理です。ソースは焦がしたバターにケッパーとトマトを入れた香ばしいソースです。濃厚でスモーキーなサーモンと爽やかなケッパーとトマトの酸味、そしてバターの香ばしさのマリアージュがなんとも絶妙です。
第1位 三洋冷凍 ノルディックイーンスモークサーモン約1kg 表示価格価格は1kg当たりです。一枚あたりおよそ8700円ですが妻方売り商品ですのでお支払い価格が変わります。
ちなみに今回届いた商品は重量1.5kほど消費税、送料込みで13,220円でした。
パッケージ
しっかりとした箱に梱包されています。
箱から開けるとスモークサーモンフィレのブロックが皮付きで真空パックされています。
こちらのスモークサーモンは今回のお取り寄せの商品の中でも一番サイズが大きいものでした。
味わい
こちらのスモークサーモンは、濃厚でコクのある上品な脂み、サーモンの味わいを最大限に引き立てるためか塩気とスモーク感は控えめです。個人的には、とにかく全てのバランスが絶妙にマッチしていました。もちろんスライスしてシンプルにそのまま食べても美味しいですが、バジルソースと合わせて冷製パスタや、EXオリーブオイルをたっぷりかけてカルパッチョなどにしたりどんな料理でも美味しく食べることができます。
ジューシーで上質な脂みがお好きな方には是非とも食べて頂きたい至高のスモークサーモンです。
今回は贅沢に一番美味しい中心の部位をフレッシュのカルパッチョともう一つは、皮面をこんがり香ばしく弱火でじっくり焼き上げ、アクセントにブラックペッパーとレモンををたっぷりかけた豪華でありながらとてもシンプルなサーモンステーキにしました。
なんといってもこの厚みはブロックのサーモンであるからこその醍醐味ですね。とろける脂とパリパリの皮がたまりません。サーモン好きの方には是非味わって欲しい一品です。今回はあまった端っこの部分はパスタソースとシチューにして冷凍保存しました。サイズはかなり大きかったですが、上手に保存すれば最後まで美味しくいただくことができます。いかがでしたか?
今回のお取り寄せしたスモークサーモンは比較的値段の高い高級なものをピックアップして、味、スモーク度合い、サイズなど独自の観点からランキングにしてみました。食べ比べての総評としては、スライスされているスモークサーモンはカットされている分旨みや脂、要は味わいがブロックのスモークサーモンに比べて少し落ちます。しかしブロックで大きい塊で届くためサーモンは旨みや脂がしっかり閉じ込められており、スライスした時の脂の光沢や口に入れた時のとろけるようなコクと味わいが印象的でまた食べたいとです。ちょっといいスーパーなどに行けば割と高級なスモークサーモンは手に入れることができますが、ブロックの大きいものはお取り寄せでなければ購入することはできません。おうち時間が多くなった今だからこそ、是非ブロックサーモンをお取り寄せして色々な料理で楽しんでみてください。