- パエリア(パエリヤ)とは
- 通販で人気のパエリアの種類
- シーフードのパエリア
- バレンシア風パエリア
- ミックスパエリア
- イカスミのパエリア(ネグロパエリア)
- 人気のパエリアのレシピ
- 通販で買えるパエリアのフライパン
- お取り寄せできるパエリアのお米(スペイン米)
- パエリア通販のオススメランキング
- 1. 本格・冷凍パエリア通販「パンdeパエリア」 (パンデパエリア)
- 2. パエリアお取り寄せ専門店「Estella(エステーリャ)」
- 3.スペイン料理専門店「Sangria(サングリア)」のお取り寄せパエリア
- パエリアの専門店
- 渋谷 XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)
- タパス&パエリア PAEZO
- 新宿 Miguel Y Juani(ミゲルファニ)
パエリア(パエリヤ)とは
パエリア(パエリヤ、パエージャ)、スペインのバレンシア地方の名物料理です。野菜や魚介、肉などの食材をお米と一緒に鍋で炊き込み、食材から出るスープがお米に染み込んだパエリヤは、まさにスペイン版の炊き込みご飯と言えるでしょう。
パエリアはサフランをたっぷりと加えることで黄色く鮮やかに染まったお米が特徴で、鍋ごと豪快にテーブルに提供することで見た目にも楽しめるため、パーティや記念日にもオススメの料理です。
ちなみに、パエリアという料理名は、スペインのバレンシア語「フライパン」を意味する”paella”に由来します。
通販で人気のパエリアの種類
パエリアには様々な種類がありますが、ここでは特に代表的なものを紹介します。
シーフードのパエリア
もっとも有名なパエリアの種類は、魚介をたっぷり使った「シーフードのパエリア」です。ムール貝やアサリに加えて、エビやイカ、白身魚などをふんだんに使った定番のパエリアは、魚介の旨味がご飯に染み渡り、間違いのない一品です。通販で買えるパエリアの多くは魚介系のものです。
バレンシア風パエリア
パエリアの故郷であるスペインのバレンシア地方で定番の「バレンシア風パエリア」では、魚介ではなく、肉が中心です。うさぎや鶏肉の旨味を米にうつし、パプリカやインゲンなどの野菜を豪快に使ったパエリアは、思わず食欲をそそる一品です。お肉を使ったパエリアは通販ではあまり多くありません。
ミックスパエリア
また、最近では、魚介と肉の両方を使った「ミックス・パエリア」が人気です。たくさんの種類の具材を一度に味わえるので、初めてパエリアを召し上がる方にオススメです。
イカスミのパエリア(ネグロパエリア)
最後に紹介するのは、見た目のインパクト抜群の「イカスミのパエリア」濃厚なイカ墨をお米に染み込ませた、コクと旨味たっぷりの黒いパエリアです。マヨネーズを使ったアリオリソースで味の変化を楽しむのもオススメです。イカスミのパエリアは普段あまり取り扱いがないことが多いので、通販で購入することがオススメです。
人気のパエリアのレシピ
美味しいパエリアを自宅で作りたいという方にオススメの、基本的なパエリアのレシピはこちらになります。
シーフードのパエリア(2人前)
材料:
- お米: 150g
- エビ: 6~8尾
- イカ、アサリ: 50gずつ
- 玉ねぎ: 1/2個
- パプリカ: 1個
- ニンニク: 1欠片
- サフラン: 適量
- トマトソース: 100g
- 白ワイン: 適量
調理方法:
- 事前にサフランを水につけ、色を抽出する
- 玉ねぎ、パプリカ、にんにくをみじん切りにする。
- フライパンで刻んだにんにくをオリーブオイルで炒め、香りを移したあと、玉ねぎ、パプリカをしんなりするまで炒める。
- お米を洗わないでフライパンに加える。お米が透き通るまで、弱火で炒める。
- お米を平らにし、イカ、アサリ、エビを上に並べる。更にトマトソース、白ワイン、サフラン水を加える。
- フライパンに蓋をしたら、中火で15分ほど加熱する。
- 水分がなくなってきたら火を止め、15分ほど蓋をしたまま蒸らす。
さらに詳しくパエリアのレシピを知りたいという人は、こちらの動画をご覧ください。
通販で買えるパエリアのフライパン
パエリアを自宅で楽しみたいという方には、パエリア専用のフライパン、パエリア鍋がおすすめです。パエリア鍋は平たく底が浅いため、短時間で全体に火が通りやすく、米に具材の旨味の染み込んだお焦げも作りやすいので、専門店で食べる本格派パエリアが簡単に作れるようになります。
パエリア以外にも鍋料理や煮込み料理に使うこともできるので、ぜひ通販でパエリア鍋を購入してみてください。
通販で調理が必要なパエリアの具材を買った場合も、パエリア鍋があると満足のいく仕上がりになりますよ♪
お取り寄せできるパエリアのお米(スペイン米)
美味しいパエリアを作るのに欠かせないのが、パエリアに適したお米を使うことです。本場スペインでパエリア作りに用いられるお米は、スペイン米(ボンバ米)と呼ばれ、日本のお米に加えて粘りが少なく、水分が染み込みやすいという特徴があります。そのため、パエリアにスペイン米を使うと、炊きあがりがポロポロと粘り気が少なくなり、鍋から離れやすく、魚介やお肉のエキスがたっぷりしみこんだ美味しいパエリアを作ることができます。
自宅で本格的なパエリアを作りたいという方は、ぜひ本場のスペイン米を通販で購入してみてください。
Santo Tomas「バレンシア米 1kg」パエリア 短粒米 レドンド米 レストラン プロ仕様 スペイン
パエリア通販のオススメランキング
専門店で食べるような本格派のパエリアを家でも楽しみたい、自宅でパエリアを作るのは具材やパエリア鍋を揃えるのが大変…。そんなアナタには、お取り寄せできるパエリア通販をオススメします。
ここでは、パエリア通販で人気のお店を5件紹介していきます。
1. 本格・冷凍パエリア通販「パンdeパエリア」 (パンデパエリア)
まずはじめに紹介するのは、全国に通販で本格的な冷凍パエリアをお届けする「パンdeパエリア(パンデパエリア)」。通販専門店のこちらは、冷凍ピザ通販でおなじみの「森山ナポリ」の姉妹ブランドです。
自慢のパエリアは一つ一つ手作りで、自宅で出来たての味を楽しめるように品式にこだわって製造しています。パンdeパエリアのパエリアの具材は、旬の新鮮な素材が急速冷凍されて入っており、金沢の味覚を味わうことができます。
また、石川県産のコシヒカリ米を、土鍋で芯が残るように5分炊きに仕上げており、フライパンで蓋をして10分火にかけるだけでパエリアの調理が完成します。
「パンdeパエリア」の冷凍パエリア通販
パンdeパエリアのパエリアは、専用の通販サイトで購入することができます。注文から約5日程度でスムーズに商品が届けられました。大きな化粧箱に入っているので、受け取った時は思わずワクワクしてしまいます。
こちらは箱を開けたときの写真です。今回は3つの商品を通販で注文しました。
商品は丁寧に梱包されており、仕切も入っているので、通販でも安心して注文することができます。
パンdeパエリアのパエリアの大きさは直径で20cmほど、お米がたっぷりと入っているので、見かけよりもズッシリとした重量感があります。
調理方法が丁寧に解説されたパンフレットが同封されています。細やかな気配りが嬉しいですね。
それでは、調理ガイドにしたがって実際に冷凍パエリアを調理してみましょう。
「パンdeパエリア」の調理方法
まずは21cm以上のフライパンを用意したら、通販で購入したしたパエリアをフライパンの上に設置して中火にかけます。
今回はパエリア鍋を用意して調理を行いましたが、家庭にある通常のフライパンでも問題なく調理ができるようです。
フライパンに蓋をして、10分程度加熱します。
パンdeパエリアの通販で購入したパエリアは、ソースとご飯が一緒に冷凍されているので、加熱することでパエリアのソースが溶けて、ご飯に染み込んでいきます。(実際には、蓋をしたまま調理をします。)
全体の水分が飛んで、パチパチと鍋から音がし始めたらもう少しです。お米の上の具材にしっかり火が通ったことを確認したら出来上がりです。
出来上がりのパエリアは、お米はわずかな芯がある状態で、本格派のパエリアと近い味わいです。10分以上加熱すると、芯がなくなってしまうため、硬めのお米が好きな人は調理時間を短くすることをオススメします。
パエリア全体に均一に加熱されるように独自の盛りつけで製造されているため、普段調理をあまりしない方でも問題なく準備することができます。
それでは、通販で買えるそれぞれのパエリアの評価を発表していきます。
海老と魚介のパエリア
サフランの黄色が鮮やかで、爽やかな香り漂う定番のパエリアです。海老と魚介のパエリアは「パンdeパエリア」のなかでももっとも人気の商品のようです。大きめの海老をまるごと1尾使い、魚介のエキスたっぷりのスープと五分炊きにしたパエリア米を合わせた商品です。
こちらが調理後の写真です。黄色いお米の上の赤いエビが鮮やかですね。
フライパンで10分ほど調理をしただけですが、エビは半分に割れているのでしっかり火が通っています。お米にはサフランの香りが強く染み込んでおり、蓋を開けたときには食欲をそそられます。
具材はイカやアサリ、パプリカなどで、ご飯の中に混じっています。全体のお米の量からするとやや少なく感じました。メインのエビも、1尾が半分に開かれているので、あまり食べごたえはありませんでした。
商品名海老と魚介のパエリアおすすめ度★★★☆☆価格¥1,650(税別)調理方法冷凍の商品をフライパンで10分程度加熱
牡蠣とキノコのパエリア
こちらが調理後の写真です。短時間で調理が完成するので、カキとキノコはジューシーに仕上がっています。
その他の具材として、しめじとマッシュルームのキノコが入っていますが、やや量も少なく、風味も弱いように感じました。あくまでもカキを楽しみたい方にオススメのパエリアです。商品名牡蠣とキノコのパエリアおすすめ度★★★★☆価格¥2,268(税別)調理方法冷凍の商品をフライパンで10分程度加熱
イカスミのパエリア
最後に紹介するのは、漆黒のイカスミのパエリアです。新鮮なイカに加えてムール貝やパプリカを使用し、見た目にも鮮やかに仕上げています。
スペイン産のイカスミを使った真っ黒なパエリアは、蓋を開けた瞬間に磯の香りが漂い、米にしっかり旨みが溶け込んでいます。
人気の高いイカスミのパエリアです。普段は食べることの少ないイカスミを手軽に味わえるのも、冷凍パエリア通販の特徴ですね。
こちらのパエリアは、イカスミの香り・味はあまり強くないため、子供でも食べやすい商品です。濃厚なイカスミが好きな大人の方には少し物足りないかもしれません。
イカスミのパエリアの具材は、ムール貝、イカ、パプリカと種類は控えめです。ご飯の中に混じっているため、口の中に含むと、少しだけ存在を感じる程度です。
ムール貝は5~6個ほど入っており、小ぶりですがジューシーなエキスを感じます。
それぞれの具材は小さく量も少なくので、全体的な満足感はそこまで高くありません。あくまでも、手軽にイカスミのパエリアを食べたい、という人にオススメできる商品です。
商品名イカスミのパエリアおすすめ度★★★☆☆価格¥2,106(税別)調理方法冷凍の商品をフライパンで10分程度加熱
在庫には余裕があるようなので、とにかく手軽に通販でパエリアを購入したい、という方
2. パエリアお取り寄せ専門店「Estella(エステーリャ)」
次に紹介するのは、軽井沢に本店があるスペイン料理専門レストラン「Estella(エステーリャ)」の通販サイトで購入できるお取り寄せパエリアです。
こちらのお店のコンセプトは、「シェフの本格派パエリアを、いつでも、誰でも、簡単に」というもので、全ての商品は化学調味料・保存料等を使用していないのが特徴です。
エステーリャの通販でお取り寄せできるパエリアには、新鮮な白身魚(真鯛・カレイなど)のアラと野菜とハーブをふんだんに用い、毎日8時間じっくりと煮込んで旨味を引き出したスープが使用されています。
また、パエリアの味付けには、こだわりのトマトソース、世界最高品質のスペイン産のサフラン、最高級オリーブオイルなど、厳選された食材が使われています。
エステーリャのお取り寄せ冷凍パエリア通販
エステーリャのパエリア通販は、冷凍状態で届きます。高級感のある段ボールに入っているので、お誕生日やギフトにもピッタリですね。
今回は3種類のパエリアを通販で注文しました。それぞれスープと具材がセットになっています。(王様の魚介スペシャル贅沢パエリアのみパエリア米がついてきます。)
丁寧に梱包されているので、通販での注文ですが汁漏れや汚れの心配もありませんね。
エステーリャのパエリアには、丁寧な調理方法ガイドがついてきます。お取り寄せした自宅でも美味しいパエリアを食べることができるよう、配慮が十分にされていますね。
エステーリャの冷凍パエリア調理方法
エステーリャのパエリアは、冷凍状態で届くので、フライパンまたは炊飯器での調理が必要となります。
炊飯器で調理する場合は、予め解凍したスープを鍋に注ぎ、冷凍状態の魚介類をお米の上に並べます。通常の炊飯器で、20~30分程度で調理が完成します。
炊飯器で調理することで、まんべんなくお米に火が通るため簡単に本格派のパエリアを楽しむことができます。
cまた、本場の味を追求したいという方はフライパンでの調理も可能です。大きめのフライパンで15分ほど加熱した後、さらに15分程度蒸らして完成です。
火加減の調整や水分の管理が難しいため、フライパンでのパエリア作りに慣れていない方には炊飯器での調理がオススメです。
王様の魚介スペシャル贅沢パエリア
まずはじめに頂くのは、エステーリャの自慢の商品である「王様の魚介スペシャル贅沢パエリア」です。こちらのパエリアには、頭付きのエビ、ワタリガニ、イカ、カレイ、ホタテ、ムール貝、イタヤ貝、アサリが入っており、とにかく盛りだくさんの贅沢なパエリアです。また、パエリア専用のお米もついてきます。
こちらが調理後の写真です。(鍋に収まるように量を減らしています。)エビやワタリガニがドーンと乗っており、まさにご馳走パエリアという見た目です。
ワタリガニは、エキスだけではなく、身も楽しめる大きさです。まるまる1匹分入っているので、ご家族でも楽しめますね。
味は魚介の出しの旨味と、サフランの上品な香りが口の中でマッチする、正統派のパエリヤです。カレイや白身魚のほぐれた身がスープの染み込んだご飯と絡み合い、口の中に入れるたびに魚介の旨味を堪能できます。ムール貝やホタテ、アサリも贅沢に入っており、大満足の一品でした。
商品名王様の魚介スペシャル贅沢パエリアおすすめ度★★★★★価格¥6,800(税別)調理方法冷凍のスープを解凍し、炊飯器またはフライパンで加熱して調理。
コク旨イカ墨パエリア
こちらの商品はイカ墨の濃厚なコクと旨味が特徴の「コク旨イカ墨パエリア」です。真っ黒なイカスミのスープと、甲イカ、ホタテ、ムール貝、イタヤ貝、あさりやカレイなどの具材が付属しています。
出来上がりはこちら、イカスミ香りと見た目は抜群のインパクトがあります。
大きなホタテがいは食べごたえバツグン、奪い合いになりそうです。
濃厚なイカスミの香りが、食べるごとに口の中に溢れます。シンプルながらも、飽きない味付けです。イカはややジューシーさにかけますが、アサリ、ムール貝などが入っており、それぞれの風味がご飯にアクセントを加えています。
外食だと、汚れや匂いが気になってしまうイカスミのパエリアも、ご家庭だと周りを気にせず楽しめますね。
商品名コク旨イカ墨パエリアおすすめ度★★★★☆価格¥3,800(税別)調理方法冷凍のスープを解凍し、炊飯器またはフライパンで加熱して調理。
スペイン産チョリソパエリア
最後に紹介するのは、スペイン産のチョリソー(ソーセージ)を使った「スペイン産チョリソパエリア」です。パプリカを使った、ロンガニサフレスカと、ピリッと辛いチョリソフレスコというソーセージが使われています。
こちらが出来上がりの写真です。見た目の派手さはありませんが、食欲をそそるチョリソーの香りが漂います。
使用されているチョリソーは量はすくないが、かなりピリ辛で食べごたえがあります。チョリソーから出る脂と魚介から取ったスープのエキスが、お米全体に染み渡っており、ガツンとした旨味を感じるパエリアです。
その他の具材はマッシュルームやパプリカなので、少し物足りなく感じます。香りは少ないものの、ビールや白ワインによく合う刺激的な味で、お子様にはあまりオススメできません。
商品名スペイン産チョリソパエリアおすすめ度★★★★☆価格¥3,800(税別)調理方法冷凍のスープを解凍し、炊飯器またはフライパンで加熱して調理。
3.スペイン料理専門店「Sangria(サングリア)」のお取り寄せパエリア
公式のオンラインショップでは現在(2020年1月時点)取り扱い商品が少ないようなので、楽天市場で購入することがオススメです。
サングリアのお取り寄せパエリアは、2019年国際パエリアコンクールの日本チャンピオンである佐藤恭平さんによって監修されている本格的なパエリアです。
魚貝のミックスパエリア
今回は人気商品である、魚貝のミックスパエリアをお取り寄せしました。梱包はこのようにオシャレな化粧箱に入っており、高級感を感じます。
こちらが開封した様子です。箱の中身はシンプルな包装となっています。
こちらがお取り寄せした魚貝のミックスパエリアです。冷凍状態で、2人前のサイズが一つになって放送されています。
サングリアの冷凍パエリアは、フライパンまたは電子レンジで調理することが可能です。あらかじめ火が通っているので、短い時間で調理できるのは嬉しいですね。
今回はフライパンでパエリアを調理してみました。大きめのフライパンに開封した冷凍パエリアを置き、中火で15分程度蓋をしながら加熱します。お焦げができやすいように、油をひかずに調理することがポイントです。
こちらが完成した魚貝のミックスパエリアです。サングリアのパエリアは、魚介の旨味たっぷりの7種類の出し汁(鰹節・鯖節・宗田鰹節・いわし煮干・焼あご煮干・昆布・椎茸)と鶏ガラスープを使って煮込んであり、ご飯が黄金色に色づいています。
具材は一つ一つが大きく、とても良い見栄えです。大きな赤海老、ジューシーな鶏肉、柔らかいヤリイカ、ホクホクのカレイなど、様々な魚介が入っています。ご飯の量に対して具材の種類、量が多いので満足感がありますね。
サングリアの冷凍パエリアの特徴はなんといってもお焦げです。魚介の濃縮された旨味が染み込んだお米のお焦げはパリパリザクザクの食感で、やみつきになる味わいです。
サングリアのパエリアは、山形県産のはえぬき米を使っており、芯を感じさせないくらいに柔らかく炊き込んであります。和風の出し汁と合わさって、日本人でも食べやすい味に仕上がっています。
味、見た目、調理方法、価格のどの点をとっても満足度が高く、お取り寄せパエリアの定番といえるオススメの商品です。
商品名魚貝のミックスパエリアおすすめ度★★★★☆価格¥3,240(税別)調理方法冷凍のパエリアを炊飯器またはフライパンで解凍して調理。
パエリアの専門店
魚介やお肉の具材たっぷり、大きなお鍋で提供されるスペインのパエリア。ここでは、東京都内で本場に劣らない本格派のパエリアを食べることができるお店を紹介します。いずれものお店も、パエリアだけではなく、スペイン料理を気軽に楽しむことのできるお店です。
渋谷 XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)
渋谷駅から徒歩4分、渋谷ストリームに2018年9月にオープンした「チリンギート エスクリバ」。パエリアの本場、スペインのバルセロナで25 年以上に渡って地元の人に支持されている、バルセロナで一番美味しいパエリアを提供するシーフードレストランです。
自慢のパエリアには、硬さが特徴の国産“バレンシア米” を使用しており、日本のお米では出せない食感の本格派パエリアを提供しています。こちらのお店では、直火でじっくりと一つ一つ炊き上げることで、お米に魚介やチキン、野菜などの凝縮した旨味が浸透している「本物」のパエリアを味わうことができます。
店舗名XIRINGUITO Escriba(チリンギート エスクリバ)住所東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム3階電話番号03-5468-6300HPhttp://xiringuitoescriba.jp/
タパス&パエリア PAEZO
表参道駅から徒歩2分の「サングリア 青山店」は、静岡県で1975年オープンしたお店の東京店舗です。スペインをイメージした優雅で上品な空間で、旬の素材をふんだんに使ったモダンスパニッシュを楽しむことができます。自慢のパエリアは、季節の新鮮な魚貝を特製のスープで煮込んで旨味を引き出した一品。こちらのお店のパエリアは、実際にお取り寄せして楽しむことができます。
店舗名サングリア 青山店住所東京都港区北青山3-5-14 電話番号03-3478-2001HPhttps://www.sangria.co.jp/aoyama/
新宿 Miguel Y Juani(ミゲルファニ)
新宿駅徒歩5分、タカシマヤタイムズスクエアにある「Miguel Y Juani(ミゲル フアニ)」では、世界No.1のパエリアを決める国際大会の2014年チャンピオンである、パコ・ロドリゲス氏がプロデュースするレストランで、本場のパエリアを味わうことができます。
バレンシアから直接取り寄せた食材や器具を使って提供されるパエリアはまさに本場の味。日本にいながらも本格的なパエリアを楽しみたい方にオススメです。
店舗名 | Miguel Y Juani (タカシマヤタイムズスクエア店) |
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住所 | 東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-2新宿タカシマヤ タイムズスクエア13F |
電話番号 | 03-5361-2032 |
HP | 公式サイト |