エノウオキッチン 江ノ島サステナブルシーフード

江ノ島の未利用魚を、
プロのシェフが美食に変える。

形や大きさは不揃い。だけど新鮮で美味しい、江ノ島の「未利用魚」が、 シェフの手によって、江ノ島の新たな美食に生まれ変わります。

いま、世界の海では 「未利用魚」の有効活用が課題

形や大きさが不揃いなどの理由で、市場には 流通されない「未利用魚」。
国連食糧農業機関が公表した2020年の世界漁業・養殖業白書 には「世界のほとんどの地域での魚の損失や廃棄は30~35%」と報告されています。
こうした未利用魚の活用をはじめとする、海の豊かさ、多様性を守るためのアクションが求められています。

PRODUCT

商品

江ノ島コンフィ(小鯖のサステナブルコンフィ)
江ノ島コンフィ(小鯖のサステナブルコンフィ)
江ノ島コンフィ(小鯖のサステナブルコンフィ)
江ノ島コンフィ(小鯖のサステナブルコンフィ)
江ノ島コンフィ(小鯖のサステナブルコンフィ)
江ノ島コンフィ(小鯖のサステナブルコンフィ)

江ノ島コンフィ(小鯖のサステナブルコンフィ)

¥1,300

4時間低温でじっくりと火入した江ノ島の未利用魚の小鯖のコンフィ。多様なスパイスで仕立てた特別なトマトベースソースが、家庭では真似できない味を実現しています。

未利用魚とは、味は市場の魚と全く遜色がないのに、形や大きさが不揃いなため、流通されずに廃棄されてしまう魚です。
オトリーでは江の島片瀬業業協同組合が運営するサステナブルシーフードプロジェクトとコラボレーションして未利用魚を活用するenouo Kitchenという取り組みをスタートしました。



  • 名称: 小鯖のコンフィ
  • 内容量: 一人前、約140g
  • 原材料: 小鯖、トマト、ニンニク、ケッパー、ブラックペッパー、タイム、コルニッション、アンチョビフィレ、オリーブオイル、塩
  • 栄養成分(100gあたりのサンプル商品に基づく推定値): エネルギー164kcal、タンパク質13.5g、脂質7.6g、炭水化物15.7g、食塩相当量1.1g
  • 調理方法: 熱湯で約7分間湯煎して温めて、お皿に盛ってお召し上がりください。調理の際は火傷に気をつけてください。
  • 保存方法: 冷凍庫で保存してください。
商品詳細
江ノ島エスカベッシュ(小鯖のサステナブルエスカベッシュ)
江ノ島エスカベッシュ(小鯖のサステナブルエスカベッシュ)
江ノ島エスカベッシュ(小鯖のサステナブルエスカベッシュ)
江ノ島エスカベッシュ(小鯖のサステナブルエスカベッシュ)

江ノ島エスカベッシュ(小鯖のサステナブルエスカベッシュ)

¥1,000

素揚げした未利用魚の小鯖を酢漬けにする洋風南蛮漬けを、複数のスパイスを独自配合してアレンジ。自然解凍して冷たい状態で食べても美味しい一品です。

未利用魚とは、味は市場の魚と全く遜色がないのに、形や大きさが不揃いなため、流通されずに廃棄されてしまう魚です。
オトリーでは江の島片瀬業業協同組合が運営するサステナブルシーフードプロジェクトとコラボレーションして未利用魚を活用するenouo Kitchenという取り組みをスタートしました。

 

  • 名称: 小鯖のエスカベッシュ
  • 内容量: 2人前、約225g
  • 原材料: 小鯖、玉ねぎ、人参、米酢、ピュアオイル、米粉、ブラックペッパー、塩、グラニュー糖、クミン、フェンネル、カレー粉
  • 栄養成分(100gあたりのサンプル商品に基づく推定値): エネルギー161kcal、タンパク質10.5g、脂質5.6g、炭水化物15.7g、食塩相当量1.3g
  • 調理方法: 熱湯で約7分間湯煎して温めて、お皿に盛ってお召し上がりください。調理の際は火傷に気をつけてください。(解凍して冷たいままお召し上がりいただいても美味しいです)
  • 保存方法: 冷凍庫で保存してください。
商品詳細
江ノ島グリーンカレー(小鯖と魚介のサステナブルグリーンカレー)
江ノ島グリーンカレー(小鯖と魚介のサステナブルグリーンカレー)
江ノ島グリーンカレー(小鯖と魚介のサステナブルグリーンカレー)
江ノ島グリーンカレー(小鯖と魚介のサステナブルグリーンカレー)

江ノ島グリーンカレー(小鯖と魚介のサステナブルグリーンカレー)

¥1,200

細かくほぐした鯖の旨味が溶け込んだ、スパイスの香りが爽やかに突き抜けるグリーンカレー。
ムール貝、あさり、エビなどの魚介と一緒に江ノ島の未利用小鯖をふんだんに楽しめる一品。

未利用魚とは、味は市場の魚と全く遜色がないのに、形や大きさが不揃いなため、流通されずに廃棄されてしまう魚です。
オトリーでは江の島片瀬業業協同組合が運営するサステナブルシーフードプロジェクトとコラボレーションして未利用魚を活用するenouo Kitchenという取り組みをスタートしました。

名称: 小鯖と魚介のグリーンカレー 内容量: 一人前、約290g 原材料:ココナッツミルク、小鯖、牛乳、水、玉ねぎ、グリーンカレーペースト<レモングラス、唐辛子、にんにく、シャロット、食塩、バイマックル、ガランガル、ケール、大豆油、にんにく、レモングラス、ガランガル、パクチーの根、唐辛子、ターメリック、バジル、コリアンダーシード、シュリンプペーストパウダー(えびを含む)、ホワイトペッパー、クミン>、砂糖、ブロッコリ、ムール貝、エビ、カピ、アサリ、油、ナンプラー、塩、バイマックル

栄養成分(100gあたりのサンプル商品に基づく推定値): エネルギー174kcal、タンパク質10.5g、脂質11.3g、炭水化物13.7g、食塩相当量1.2g

アレルギー物質:乳、エビ、大豆

調理方法: 熱湯で約7分間湯煎して温めて、お皿に盛ってお召し上がりください。調理の際は火傷に気をつけてください。

保存方法: 冷凍庫で保存してください。


商品詳細
江ノ島炊き込みご飯(小鯖のサステナブル炊き込みご飯)
江ノ島炊き込みご飯(小鯖のサステナブル炊き込みご飯)
江ノ島炊き込みご飯(小鯖のサステナブル炊き込みご飯)
江ノ島炊き込みご飯(小鯖のサステナブル炊き込みご飯)
江ノ島炊き込みご飯(小鯖のサステナブル炊き込みご飯)
江ノ島炊き込みご飯(小鯖のサステナブル炊き込みご飯)

江ノ島炊き込みご飯(小鯖のサステナブル炊き込みご飯)

¥850

野菜の旨味と未利用小鯖の出汁を効かせた炊き込みご飯の素です。炊飯器やメスティン(飯盒)にいてて炊くだけで簡単調理できます。キャンプ飯にもおすすめです。

未利用魚とは、味は市場の魚と全く遜色がないのに、形や大きさが不揃いなため、流通されずに廃棄されてしまう魚です。
オトリーでは江の島片瀬業業協同組合が運営するサステナブルシーフードプロジェクトとコラボレーションして未利用魚を活用するenouo Kitchenという取り組みをスタートしました。

 

  • 名称:炊き込みご飯のもと
  • 内容量: 265g
  • 原材料:小鯖、みりん、酒、ごぼう、にんじん、しいたけ、醤油、しょうが、鯖削り節、ざらめ、塩、ピュアオイル、油揚げ
  • 栄養成分(100gあたりのサンプル商品に基づく推定値): エネルギー120kcal、タンパク質6.2g、脂質2.5g、炭水化物19.1g、食塩相当量8.1g
  • 調理方法: 解凍後、3合の米と一緒に炊飯器に入れて炊いてください
  • 保存方法: 冷凍庫で保存してください。
商品詳細
江ノ島パスタ(オレンジとディル香る小鯖のサステナブルアーリオオーリオ)
江ノ島パスタ(オレンジとディル香る小鯖のサステナブルアーリオオーリオ)
江ノ島パスタ(オレンジとディル香る小鯖のサステナブルアーリオオーリオ)
江ノ島パスタ(オレンジとディル香る小鯖のサステナブルアーリオオーリオ)
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江ノ島パスタ(オレンジとディル香る小鯖のサステナブルアーリオオーリオ)
江ノ島パスタ(オレンジとディル香る小鯖のサステナブルアーリオオーリオ)

江ノ島パスタ(オレンジとディル香る小鯖のサステナブルアーリオオーリオ)

¥1,200

刻んで旨味を引き出した未利用魚の小鯖と焼いたフィレを加えたオイルベースのソースに、歯応えのあるナッツ類を加えた高級感のある大人のパスタソースです。

未利用魚とは、味は市場の魚と全く遜色がないのに、形や大きさが不揃いなため、流通されずに廃棄されてしまう魚です。
オトリーでは江の島片瀬業業協同組合が運営するサステナブルシーフードプロジェクトとコラボレーションして未利用魚を活用するenouo Kitchenという取り組みをスタートしました。

  • 名称: オレンジとディル香る小鯖のアーリオオーリオ 内容量: 一人前、約100g
  • 原材料:小鯖、ピュアオイル、ミックスナッツ、玉ねぎ、セロリ、ニンニク、オレンジピール、レーズン、アンチョビフィレ、塩、ブラックペッパー、陳皮、カレー粉
  • 栄養成分(100gあたりのサンプル商品に基づく推定値): エネルギー183kcal、タンパク質10.5g、脂質13.1、炭水化物8.7g、食塩相当量1.2g
  • 調理方法: 熱湯で約7分間湯煎して温めて、茹でたパスタに絡めてお皿に盛ってお召し上がりください。調理の際は火傷に気をつけてください。
  • 保存方法: 冷凍庫で保存してください。
  • アレルギー物質:アーモンド、ピーナッツ、胡桃、カシューナッツ
  • 本品製造工場では卵、乳成分、エビ、カニ、小麦、大豆、落花生、そばを含む製品を生産しています。
商品詳細

enouo Kitchenの特徴

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新鮮食材を調理

市場に出回らないは採れたての未利用魚を、漁港から直接取り寄せすぐに加工し、急速冷凍して味を閉じ込めるので、味わいは最高の状態のままお召し上がりいただけます。

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サステナブル

味は変わらないのに、形がふぞろいだったために市場に出せなかった余剰食材を使用しています。だから地球にも生産者さんにも優しくサステナブル。

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シェフが手作り

食材の味わい方を知り尽くしたシェフが一つ一つ手作りで調理しているから、抜群の味わいです。

江ノ島の漁協を中心に、行われているさまざまな活動

江ノ島サステナブルシーフード

江の島片瀬漁業協同組合 が主導するプロジェクト。 地元藤沢市内の飲食店や 企業とも連携しながら、 さまざまな活動を通じて 未利用魚や海の環境につ いて発信している

江ノ島フィッシャーマンズマルシェ

海や漁業の魅力を伝える ために、漁港で毎月開催 されているイベント。未 利用魚を中心とした江ノ 島地域の地産地消フード や、朝どれの魚や野菜が 売られ多くの人で賑わう

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